Plugin en QGis para realizar predicciones espaciales mediante metodología INLA con enfoque SPDE (2022)
Conocer el potencial de las técnicas de análisis espacial mediante la interacción con Sistemas de Información Geográfica permite aprovechar diferentes mecanismos de reconocimiento de patrones complejos que pueden ser explotados al máximo con enfoques estadísticos como las predicciones espaciales; equipar un sistema de información geográfica de software libre como QGis con un complemento de predicciones espaciales que fortalezca las funciones principales del programa implementando una metodología como INLA es un acierto dados los costos computacionales evidenciados en las pruebas de redimiendo del complemento concluyendo que puede ser utilizado en cualquier ordenador con las características mínimas de funcionamiento para un sistema de información geográfica.