Desarrollo de un sistema de costos de producción por proceso en Multibocel S.A.S (2020)
Multibocel S.A.S es una microempresa que se dedica a la elaboración, fabricación y ensamble de boceleria para vehículos automotores, fue constituida en el año 2000 por el señor Hernán Molina, años más tarde el señor Fabio Enrique Builes junto con sus socios de trabajo deciden adquirir la fábrica, ubicada en el barrio siete de agosto en la ciudad de Bogotá; sector concurrido por la venta de estos accesorios de toda la gama de vehículos y motos. Actualmente la empresa cuenta con ocho (8) trabajadores para prestar un servicio de calidad y buena atención. La empresa no define una estructura de costos de producción para los productos, por lo cual es conveniente formalizar estos sistemas de costeo que permita asignar de manera objetiva sus gastos, ajuste de precios y sobre todo sus costos; es importante destacar que estos elementos constituyen herramientas eficaces de dirección para el buen aprovechamiento de los recursos. Adicionalmente las técnicas de diagnóstico también emplean una función favorable para Multibocel S.A.S pues su desarrollo, presenta un panorama real en todas sus áreas funcionales permitiendo alcanzar efectividad en la toma de decisiones y sobre todo ejecutar cabalmente con sus objetivos.