Formulación plan de manejo predio Finca Ecoturística El Alcaraván, Vereda Maracos, Granada (Meta) (2020)
La Finca Ecoturística El Alcaraván cuenta con una extensión total 3,6 ha de la cuales 2,1 ha corresponde a un cuerpo de agua catalogado por Corporación para el Desarrollo Sostenible de la Macarena (CORMACARENA) como un ecosistema estratégico de humedal artificial (VIAM, 2020), el cual cumple un función muy importante como albergue de fauna de la región y conservación del recurso hídrico local, igualmente a su alrededor cuenta con presencia de flora representativa del bosque húmedo tropical (bh-T) , convirtiéndose en el refugio de especies amenazadas de flora como el cedro (Cedrela odorata L. ) y cedro macho (Pachira quinata (Jacq.) W.S.Alverson) y de fauna como la tortuga sabanera (Podonecmis vogli). Por lo anterior mencionado surgió la idea de robustecer el trabajo de conservación mediante la consolidación de la finca como Reserva Natural de la Sociedad Civil (RNSC), enfocada en el ecoturismo y la educación ambiental por medio de la conservación, manteniendo la fauna y flora en condiciones viables, fomentando el proceso de restauración de la vegetación mediante el enriquecimiento teniendo de ecosistema de referencia el Bosque húmedo tropical (bh-T) y brindado los servicios ecosistémicos a la comunidad aledaña. El presente trabajo se desarrolla, siguiendo lineamientos de Parques Naturales Nacionales, Asociación Red de Reservas Naturales de la Sociedad Civil (Resnatur) y Sistema Regional de Áreas Protegidas de la Orinoquia (SIRAP Orinoquia) que permitan llevar a cabo el trabajo definiendo las fases de diagnóstico, ordenamiento, zonificación, plan de acción y monitoreo.