Informe final de pasantía “Apoyo en las fases de acciones previas, alistamiento y fase de la formulación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico – PORH, en la subzona hidrográfica del Río Bogotá, Río Alto y Río Medio – Bajo Suárez” (2022)
En este informe de pasantía se presenta el apoyo a las fases de acciones previas, alistamiento institucional y diagnóstico para la formulación de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico del Río Bogotá, Río Alto y Río Medio – Bajo Suárez realizado por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca -CAR y dentro de su jurisdicción. El Río Alto Suárez se encuentra en actualización y el Río Medio y Bajo Suárez hasta el momento no se han declarado en ordenamiento por lo que las actividades realizadas se enfocan en la documentación de la fase de alistamiento institucional y acciones previas desde de la Corporación; por otra parte, mediante la Resolución DGEN No. 20207101149 del 30 de diciembre de 2020, se declara en ordenamiento las 17 unidades hidrográficas de Nivel I del Río Bogotá, razón por la cual, las actividades se enmarcan en términos técnicos relacionados con el acompañamiento de la supervisión de los diferentes componentes en la ejecución del Contrato 1516 de 2021 para la formulación del PORH. La pasantía se fundamenta en los lineamientos de la Guía para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial del 2018 creados para que las Autoridades Ambientales competentes realicen y supervisen el ordenamiento del recurso hídrico; por lo anterior, se presenta el resultado y análisis de cada una de las actividades realizadas durante la pasantía, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones generadas como estudiante de Ingeniería Sanitaria.