Diseño de un modelo de producción de chirimoya en el municipio de Guateque, Boyacá

Colombia es un país rico en climas y en productos agrícolas por esta misma condición, especialmente en frutas contamos con una gran variedad de frutas exóticas, de las cuales se conoce poco tanto de sus mejores técnicas de producción como de su tratamiento postcosecha para facilitar su comercializac...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14559
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/14559
Palabra clave:
Agroindustria
Chirimoya
Cultivo piloto
Producción
Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería - Tesis y disertaciones académicas
Chirimoyas
Procesamiento de frutas - Guateque (Boyacá,Colombia)
Agroindustria
Agroindustry
Chirimoya
Pilot cultivation
Production
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Colombia es un país rico en climas y en productos agrícolas por esta misma condición, especialmente en frutas contamos con una gran variedad de frutas exóticas, de las cuales se conoce poco tanto de sus mejores técnicas de producción como de su tratamiento postcosecha para facilitar su comercialización. Una de las formas para cerrar esa brecha tecnológica en la agroindustria es el impulso de la investigación académica en la agronomía del país con apoyo financiero público y/o privado para continuar en el proceso de trasformación del campo colombiano siendo más productivo y eficiente en la explotación de su riqueza natural. Teniendo en cuenta lo anterior, lo que se plantea en el presente proyecto es diseñar la experimentación con diferentes métodos de propagación de frutas en un cultivo de Chirimoya en el municipio de Guateque, Boyacá. Este municipio fue reconocido hasta los años 70’s de ser el mayor productor de la región de esta fruta, que por motivos de cambio del microclima y seguramente de la no tecnificación del mismo se dejó de producir. Acompañado de los diferentes métodos de propagación de la fruta, se presentan análisis de como iniciar el cultivo y cuidados durante la cosecha que permitan tener un alto rendimiento, con esto mostrar los beneficios comerciales y económicos de producir esta fruta.