Relatos y saberes sobre maternidad y buen trato (2021)
Actualmente en la sociedad, existe un sinfín de concepciones, conceptos y nociones alrededor de lo que se entiende por maternidad, sus prácticas e incluso estatutos morales que valoran como adecuadas o inadecuadas ciertas interacciones entre la madre y el niño, por lo que se considera importante cuestionar si el amor maternal es un instinto innato o se debe a un comportamiento social e histórico que puede variar según la cultura (Badinter, 1981). Para ello se aborda la maternidad desde la experiencia y relatos de las madres, comprendiendo cómo estas historias influyen en las interacciones y vínculos construidos entre madre e hijo, devolviéndole el protagonismo a sus sentires y saberes. En esta investigación se encontró en los relatos de las participantes que hay una dicotomía en la concepción de maternidad, en donde es de gran relevancia los factores culturales y los saberes que se transmiten de generación a generación. Por otra parte, se sigue encontrando en los relatos una relación de subordinación entre el niño y el adulto. Así mismo, las madres refieren que es fundamental los primeros acercamientos como determinantes para la construcción de los vínculos afectivos. Además, se encuentra que la relación que se tiene con los padres determina la forma en que se naturalizan ciertas prácticas de crianza maltratantes. Esta investigación marca un acercamiento a esta temática, por lo cual es relevante ahondar sobre la relación de los discursos sobre maternidad y las prácticas pedagógicas de las agentes educativas que trabajan en programas de primera infancia.