Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).

Entendiendo la sostenibilidad como el aprovechamiento de los recursos actuales, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social, y la conservación de los recursos naturales, éste proyecto c...

Full description

Autores:
Mejía Galindo, Jairo Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30147
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30147
Palabra clave:
Agua
Balance hídrico
Puntos de suministro
Proceso productivo
Manufactura de helados
Medidor
Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Industria de alimentos congelados
Industria de helados
Utilización del agua
New Brands - Política ambiental
Water
Water balance
Supply points
Production process
Ice cream manufacturing
Meter
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDISTRITA2_d46338ddefd5b867a9b6c24571e23b67
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30147
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv The environmental baseline survey, associated with the use and consumption of water in the New Brands ice cream factory in the municipality of Chia, Cundinamarca.
title Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
spellingShingle Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
Agua
Balance hídrico
Puntos de suministro
Proceso productivo
Manufactura de helados
Medidor
Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Industria de alimentos congelados
Industria de helados
Utilización del agua
New Brands - Política ambiental
Water
Water balance
Supply points
Production process
Ice cream manufacturing
Meter
title_short Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
title_full Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
title_fullStr Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
title_full_unstemmed Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
title_sort Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).
dc.creator.fl_str_mv Mejía Galindo, Jairo Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas León, Jorge Alonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejía Galindo, Jairo Antonio
dc.subject.spa.fl_str_mv Agua
Balance hídrico
Puntos de suministro
Proceso productivo
Manufactura de helados
Medidor
topic Agua
Balance hídrico
Puntos de suministro
Proceso productivo
Manufactura de helados
Medidor
Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Industria de alimentos congelados
Industria de helados
Utilización del agua
New Brands - Política ambiental
Water
Water balance
Supply points
Production process
Ice cream manufacturing
Meter
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Industria de alimentos congelados
Industria de helados
Utilización del agua
New Brands - Política ambiental
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Water
Water balance
Supply points
Production process
Ice cream manufacturing
Meter
description Entendiendo la sostenibilidad como el aprovechamiento de los recursos actuales, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social, y la conservación de los recursos naturales, éste proyecto consistió en evaluar la gestión y uso del recurso hídrico del proceso productivo de la planta de helados y salsas de New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca y se enfocó en la estructuración del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía, por medio de un balance hídrico del proceso productivo y un balance hídrico general de la planta. Se determinó el volumen de agua requerido por la planta para su óptimo funcionamiento y se precisaron los volúmenes y porcentajes reales de consumo de recurso, clasificándolos por área y línea de operación. Para ello, se recolectaron datos cualitativos y cuantitativos del proceso productivo de helados y salsas, validando factores que intervienen de manera directa e indirecta en la fabricación del producto como materias primas utilizadas, agentes químicos y las cantidades de agua requerida para producción, limpieza y desinfección de máquinas, áreas y utensilios propios de la operación. Posteriormente se determinó la necesidad del recurso a partir del cálculo del balance hídrico productivo y el balance hídrico general de la compañía. La determinación del balance hídrico parte de la validación de los aforos de cada punto de suministro ubicado en la planta. Se validaron los tiempos y frecuencias de uso del agua en cada punto, por área y por línea de proceso y así determinaron los volúmenes requeridos por la planta para su producción diaria. Los datos obtenidos se validaron con los promedios de consumos diarios reportados por los medidores de la planta. Estos datos muestran que el 88% del consumo diario de recurso está destinado a limpieza y desinfección y que el 12% restante es corresponde al recurso requerido en el producto. De éste último porcentaje, el 78% del está destinado al proceso productivo mientras que el 22% restante se consumen en los distintos servicios industriales de la compañía. Por último, se realizaron propuestas para establecer la línea base del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-23T20:35:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-23T20:35:25Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-12-01
dc.type.degree.spa.fl_str_mv Pasantía
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/30147
url http://hdl.handle.net/11349/30147
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/5a44d595-1bd8-4e93-a0d8-9de8169ed668/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/978675a1-ce3f-453e-98ec-6688c5857570/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/00ba4393-a1dc-46ee-bba7-e8b73a5ad968/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/edd86afc-a72d-40ee-869d-3e87342570b7/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/0aab16a9-e137-40b9-b0d1-3a7d0212b562/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/002e6ca9-0a0b-4eb7-8bcc-4c32468a66b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
997daf6c648c962d566d7b082dac908d
92930d5ec5f2235a889b5d3de1035ef3
90ddce5f2b36812eef51f3ee9ab652ee
aa79c12ed16b2cec0e4531866f8d4da4
e2d660dc0925a80f659a12fea6b1fb50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Distrital
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1828165501744840704
spelling Cárdenas León, Jorge AlonsoMejía Galindo, Jairo Antonio2022-08-23T20:35:25Z2022-08-23T20:35:25Z2022-12-01http://hdl.handle.net/11349/30147Entendiendo la sostenibilidad como el aprovechamiento de los recursos actuales, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social, y la conservación de los recursos naturales, éste proyecto consistió en evaluar la gestión y uso del recurso hídrico del proceso productivo de la planta de helados y salsas de New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca y se enfocó en la estructuración del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía, por medio de un balance hídrico del proceso productivo y un balance hídrico general de la planta. Se determinó el volumen de agua requerido por la planta para su óptimo funcionamiento y se precisaron los volúmenes y porcentajes reales de consumo de recurso, clasificándolos por área y línea de operación. Para ello, se recolectaron datos cualitativos y cuantitativos del proceso productivo de helados y salsas, validando factores que intervienen de manera directa e indirecta en la fabricación del producto como materias primas utilizadas, agentes químicos y las cantidades de agua requerida para producción, limpieza y desinfección de máquinas, áreas y utensilios propios de la operación. Posteriormente se determinó la necesidad del recurso a partir del cálculo del balance hídrico productivo y el balance hídrico general de la compañía. La determinación del balance hídrico parte de la validación de los aforos de cada punto de suministro ubicado en la planta. Se validaron los tiempos y frecuencias de uso del agua en cada punto, por área y por línea de proceso y así determinaron los volúmenes requeridos por la planta para su producción diaria. Los datos obtenidos se validaron con los promedios de consumos diarios reportados por los medidores de la planta. Estos datos muestran que el 88% del consumo diario de recurso está destinado a limpieza y desinfección y que el 12% restante es corresponde al recurso requerido en el producto. De éste último porcentaje, el 78% del está destinado al proceso productivo mientras que el 22% restante se consumen en los distintos servicios industriales de la compañía. Por último, se realizaron propuestas para establecer la línea base del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía.Sustainability is understood as the use of current resources without compromising the ability of future generations to meet their own needs, ensuring a balance between economic growth, social equity, and the conservation of natural resources, This project consisted of evaluating the management and use of water resources in the production process of the New Brands ice cream and sauces plant in the municipality of Chía Cundinamarca and focused on structuring the company's water saving and efficient use program, by means of a water balance of the production process and a general water balance of the plant. The volume of water required by the plant for its optimum operation was determined and the actual volumes and percentages of water consumption were specified, classifying them by area and line of operation. To this end, qualitative and quantitative data were collected on the ice cream and sauces production process, validating factors directly and indirectly involved in the manufacture of the product, such as raw materials used, chemical agents and the quantities of water required for production, cleaning and disinfection of machines, areas and utensils used in the operation. Subsequently, the need for the resource was determined from the calculation of the productive water balance and the company's general water balance. The determination of the water balance is based on the validation of the gauging of each supply point located in the plant. The times and frequencies of water use at each point, by area and by process line, were validated to determine the volumes required by the plant for its daily production. The data obtained were validated with the average daily consumption reported by the plant meters. These data show that 88% of the daily resource consumption is for cleaning and disinfection and that the remaining 12% corresponds to the resource required for the product. Of this last percentage, 78% is destined to the production process while the remaining 22% is consumed in the different industrial services of the company. Finally, proposals were made to establish the baseline for the company's water saving and efficient use program.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AguaBalance hídricoPuntos de suministroProceso productivoManufactura de heladosMedidorIngeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicasIndustria de alimentos congeladosIndustria de heladosUtilización del aguaNew Brands - Política ambientalWaterWater balanceSupply pointsProduction processIce cream manufacturingMeterLevantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).The environmental baseline survey, associated with the use and consumption of water in the New Brands ice cream factory in the municipality of Chia, Cundinamarca.Pasantíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/5a44d595-1bd8-4e93-a0d8-9de8169ed668/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87167https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/978675a1-ce3f-453e-98ec-6688c5857570/download997daf6c648c962d566d7b082dac908dMD54ORIGINALMejiaGalindoJairoAntonio2022.pdfMejiaGalindoJairoAntonio2022.pdfapplication/pdf2354135https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/00ba4393-a1dc-46ee-bba7-e8b73a5ad968/download92930d5ec5f2235a889b5d3de1035ef3MD51LicenciadeusoyAutorizacióndelosAutoresparaPublicar..pdfLicenciadeusoyAutorizacióndelosAutoresparaPublicar..pdfLicencia de uso y publicaciónapplication/pdf196354https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/edd86afc-a72d-40ee-869d-3e87342570b7/download90ddce5f2b36812eef51f3ee9ab652eeMD52THUMBNAILMejiaGalindoJairoAntonio2022.pdf.jpgMejiaGalindoJairoAntonio2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8321https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/0aab16a9-e137-40b9-b0d1-3a7d0212b562/downloadaa79c12ed16b2cec0e4531866f8d4da4MD55LicenciadeusoyAutorizacióndelosAutoresparaPublicar..pdf.jpgLicenciadeusoyAutorizacióndelosAutoresparaPublicar..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13032https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/002e6ca9-0a0b-4eb7-8bcc-4c32468a66b6/downloade2d660dc0925a80f659a12fea6b1fb50MD5611349/30147oai:repository.udistrital.edu.co:11349/301472023-06-13 14:36:48.612http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.udistrital.edu.coRepositorio Universidad Distritalrepositorio@udistrital.edu.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