Levantamiento de la línea base ambiental, asociado al uso y consumo de agua en la planta de helados New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca. (ACO-NUTRESA).

Entendiendo la sostenibilidad como el aprovechamiento de los recursos actuales, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social, y la conservación de los recursos naturales, éste proyecto c...

Full description

Autores:
Mejía Galindo, Jairo Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30147
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30147
Palabra clave:
Agua
Balance hídrico
Puntos de suministro
Proceso productivo
Manufactura de helados
Medidor
Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Industria de alimentos congelados
Industria de helados
Utilización del agua
New Brands - Política ambiental
Water
Water balance
Supply points
Production process
Ice cream manufacturing
Meter
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Entendiendo la sostenibilidad como el aprovechamiento de los recursos actuales, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer las suyas, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, la equidad social, y la conservación de los recursos naturales, éste proyecto consistió en evaluar la gestión y uso del recurso hídrico del proceso productivo de la planta de helados y salsas de New Brands, en el municipio de Chía Cundinamarca y se enfocó en la estructuración del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía, por medio de un balance hídrico del proceso productivo y un balance hídrico general de la planta. Se determinó el volumen de agua requerido por la planta para su óptimo funcionamiento y se precisaron los volúmenes y porcentajes reales de consumo de recurso, clasificándolos por área y línea de operación. Para ello, se recolectaron datos cualitativos y cuantitativos del proceso productivo de helados y salsas, validando factores que intervienen de manera directa e indirecta en la fabricación del producto como materias primas utilizadas, agentes químicos y las cantidades de agua requerida para producción, limpieza y desinfección de máquinas, áreas y utensilios propios de la operación. Posteriormente se determinó la necesidad del recurso a partir del cálculo del balance hídrico productivo y el balance hídrico general de la compañía. La determinación del balance hídrico parte de la validación de los aforos de cada punto de suministro ubicado en la planta. Se validaron los tiempos y frecuencias de uso del agua en cada punto, por área y por línea de proceso y así determinaron los volúmenes requeridos por la planta para su producción diaria. Los datos obtenidos se validaron con los promedios de consumos diarios reportados por los medidores de la planta. Estos datos muestran que el 88% del consumo diario de recurso está destinado a limpieza y desinfección y que el 12% restante es corresponde al recurso requerido en el producto. De éste último porcentaje, el 78% del está destinado al proceso productivo mientras que el 22% restante se consumen en los distintos servicios industriales de la compañía. Por último, se realizaron propuestas para establecer la línea base del programa de ahorro y uso eficiente del agua de la compañía.