Modelo de economía circular para la valoración de residuos y subproductos del sector palmicultor de Casanare

La Economía Circular (EC) promueve la reutilización, reincorporación y valoración de residuos y subproductos bajo el marco del desarrollo sostenible por medio de modelos e indicadores que evalúan escenarios de aprovechamiento de segundo uso y reducción de salidas no incorporadas para disminuir las e...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30158
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30158
Palabra clave:
Economía circular
Residuos y subproductos
Valoración
Palma de aceite
Maestría en Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Economía circular - Casanare (Colombia)
Desarrollo económico - Aspectos ambientales - Casanare (Colombia)
Economía industrial - Casanare (Colombia)
Aprovechamiento de residuos - Casanare (Colombia)
Residuos vegetales - Casanare (Colombia)
Industria de la palma africana - Casanare (Colombia)
Circular economy
Waste and by-products
Valuation
Oil palm
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La Economía Circular (EC) promueve la reutilización, reincorporación y valoración de residuos y subproductos bajo el marco del desarrollo sostenible por medio de modelos e indicadores que evalúan escenarios de aprovechamiento de segundo uso y reducción de salidas no incorporadas para disminuir las externalidades negativas y presiones sobre las dimensiones del desarrollo. Lo anterior se demostró por medio del modelo de economía circular para la valorización de residuos y subproductos del sector palmicultor del departamento de Casanare desarrollado en la presente investigación. Inicialmente, se determinó las variables (procesos) que influyen en la generación de residuos y subproductos en la fase de transformación del Racimo de Fruto Fresco (RFF), tales como esterilización, extracción, digestión o prensado, clarificación, centrifugado, desfibración y trituración, los cuales generan unas constante de salidas posterior de procesar una tonelada de RFF, correspondientes a Racimo de Fruta Vacía (EFB) (22,48% ± 0,8), fibra (15,58% ± 0,49), cascarilla (6,03% ± 0,66) y ceniza (0,55% ± 1,67). Ya que estos residuos y subproductos presentan unas condiciones físicas y químicas determinadas, fue necesario comparar sus características con otras investigaciones por medio de una revisión sistemática, con la finalidad de establecer la línea base para determinar los enfoques y variables de valoración de residuos y subproductos acorde al contexto local. Posterior, se determinó los principales enfoques de valoración de los residuos y subproductos a través de la revisión sistemática, cuyo resultado reveló el orden de importancia de implementación de los enfoques de aprovechamiento tales como biocombustibles (39%), actividad enzimática (35%), fuente de nutrientes (15%), construcción (7%), y entre otros (4%), que se apoyan en procesos físicos, químicos, biológicos y/o combinación de los anteriores, para incorporar la materia y energía a procesos fuentes u otros procesos de otras cadenas productivas. A partir de los enfoques de aprovechamiento, se estimó el costo de cuatro alternativas de incorporación o reducción de los residuos y subproductos, por medio de la metodología de costos evitados, que reveló un valor de $2.714.886.003 pesos, producto del aprovechamiento total de las salidas bajo los enfoques de bioenergía y fuente de nutrientes. Por último, se construyó un modelo de economía circular fundado en indicadores de Flujo de Materiales (Reincorporación de Residuos y Subproductos por Flujo de Materia-les - RRSFM) y Otro ciclo de vida basado (Huella de Carbono de Reincorporación de Residuos y Subproductos - HCRRS). El indicador RRSFM reflejó un nivel actual del 72% y un grado de mejora del 26% al 2026, paralelamente, el indicador HCRRS determinó una reducción del 57,1%, 59,6% y 82,8% de emisión de t CO2eq producto del comparativo de escenarios de aprovechamiento y reincorporación de residuos y subproductos de palma de aceite de las agroindustrias del departamento de Casanare.