Estructuración de una empresa para el control de diseños, que permita la minimización de riesgos en la ejecución a partir de criterios técnicos de obras civiles de redes hidráulicas en la EAAB-ESP, etapa precontractual. (2021)
En el sector de la ingeniería de infraestructura, y en particular, en el sector dedicado a la construcción de redes de acueducto y alcantarillado, existe una cotidiana dificultad en el desarrollo de los proyectos para las empresas contratistas de las entidades prestadoras de servicios como es el caso de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá - ESP, en adelante EAAB-ESP, que por circunstancias recurrentes en sus proyectos, suelen requerir modificaciones que deben realizarse durante el desarrollo del proyecto, impactando de forma directa las líneas base de alcance físico, costo y tiempo de ejecución de las obras civiles. A partir de una revisión de antecedentes dentro del contexto de los proyectos de este sector, se evidencia la relación directa entre la fase de diseños a la fase de ejecución que provoca la gran parte de estas modificaciones en cuestión, y de esta manera, se enfoca este documento en plantear la mejor alternativa que solucione o mitigue la mayor parte de estas modificaciones, directamente desde la fase de diseños. Lo anterior se logra desde el análisis realizado y presentado a continuación en las esferas técnica, administrativa, financiera y ambiental, donde se abarca entre otros factores, los normativos de diferentes entes de control y los propios de la EAAB-ESP, donde se precisa la información de entrada con mayor realidad a las condiciones de campo, las cuales han venido siendo amortizadas únicamente por parte de los contratistas, sin contar con una alternativa para aliviar dicho cambios, y de esta manera, es como se pretende construir una Empresa que preste el servicio de control de diseños para aplicar en la etapa precontractual, logrando así minimizar los riesgos por modificaciones en cada una de las líneas base que lo configuran.