La corporalidad del miedo en los niños y las niñas (2022)
El miedo es una emoción que hace parte del proceso evolutivo del hombre. Se manifiesta de diversas formas en cada sujeto de acuerdo su contexto social, cultural y familiar y cada individuo lo expresa de manera particular a través de su cuerpo, de sus palabras o de sus actos. Pero aun cuando sea algo natural, también puede desembocar en estados de malestar, de estrés y generar todo un conflicto emocional que afecta tanto de manera física como mental. Este trabajo busca conocer específicamente la mirada de los niños respecto a lo que es el miedo y cómo afecta su cuerpo, su desarrollo y su forma de vivir la realidad. Para ello se propusieron espacios de expresión donde el diálogo, la lectura, la escritura, el dibujo, entre otras herramientas, trazaron la ruta para aprender de los niños y niñas y a partir de sus narraciones establecer el mejor camino para ayudarlos a enfrentar sus temores y además romper el paradigma de juzgar a los niños por sentir miedo.