Estudio y análisis sobre la conveniencia para Colombia de la adopción del modelo de propagación UIT-R P.526-15 y su impacto en el plan técnico nacional de radiodifusión sonora frecuencia modulada (PTNRS FM) (2022)
Esta investigación está enfocada en identificar la conveniencia para Colombia de haber adoptado el modelo de propagación determinístico UIT-R P.526-15 como alternativa para calcular la cobertura del área de servicio de estaciones de radiodifusión sonora en frecuencia modulada (FM). Se pretende establecer cuál es el impacto a nivel técnico generado sobre el Plan Técnico Nacional de Radiodifusión Sonora Frecuencia Modulada (PTNRS FM) vigente a la fecha y hacer un contraste con respecto al modelo probabilístico de propagación soportado en las curvas E (50,50) del PTNRS FM, utilizado hasta la versión de noviembre de 2020 adoptado por medio de la Resolución 360 del 2020. Para tal fin, se consideraron simulaciones, cálculos de cobertura de área de servicio de estaciones de Radiodifusión Sonora en FM y sus debidas representaciones gráficas, en zonas representativas del relieve colombiano, lo que, sumado a la incorporación de características técnicas asignadas por el MinTIC, y la realización de mediciones de intensidad de campo, permitieron validar la precisión de los modelos de propagación UIT-R P.526-15 y curvas E (50,50). Considerando lo anterior, se determinó que si es conveniente el uso del modelo de propagación UIT-R-P 526-15, teniendo en cuenta que, las mediciones realizadas en campo fueron más acordes a las simuladas con la herramienta HTZ Communications, lo que permite que se realice una oportuna planificación y gestión del espectro radioeléctrico y una mejor vigilancia y control del mismo.