Semusitos: percu-aventuras sonoras (2024)
Este trabajo de investigación, creación-innovación, es una propuesta innovadora para la Educación Infantil y Artística que entrelaza diversos métodos y metodologías musicales e infantiles para la iniciación musical a niños de 6 a 8 años, teniendo como enfoque la percusión corporal y las artes plásticas. Creando una cartilla didáctica pedagógica denominada: SEMUSITOS: PERCUAVENTURAS SONORAS, en la que cada estrategia lúdica fue diseñada para estimular la curiosidad, el disfrute y la participación, logrando que los niños y niñas se involucraran de manera natural y espontánea en el proceso de aprendizaje. Dando como resultado que la combinación de los métodos y metodologías de: Dalcroze, Montessori, Orff-Schulwerk, BAPNE, Willems, Reggio Emilia y Rincones de Actividad - Emmi Pikler, permitió crear un espacio en el que los niños y niñas no sólo se familiarizaron con los conceptos musicales, sino que también participaran activamente a través de juegos, exploración creativa y la improvisación.