Apropiación de territorio y protección de las variedades nativas de semillas agrícolas, a través de la implementación de una huerta agroecológica y permacultural en el Colegio Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas, Bogotá D.C.

La protección de las semillas nativas se estableció como un eje fundamental para orientar y motivar a los jóvenes de grado octavo del Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas, ubicado en la ciudad de Bogotá, para la apropiación de su territorio, generando así ideas transformadoras de la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/8950
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/8950
Palabra clave:
Territorio
Semillas nativas
Agroecología
Permacultura
Tejido social
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Ecología agrícola
Permacultura
Protección de semillas
Territory
Native seeds
Agroecology
Permaculture
Social fabric
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La protección de las semillas nativas se estableció como un eje fundamental para orientar y motivar a los jóvenes de grado octavo del Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas, ubicado en la ciudad de Bogotá, para la apropiación de su territorio, generando así ideas transformadoras de la realidad en conjunto con la participación colectiva que empoderó a los jóvenes con una perspectiva de cambio para establecer y reestablecer una relación de sí mismos y el entorno, construyéndose al mismo tiempo como actores consientes en torno a la situación del agro colombiano, la perdida de la diversidad de semillas agrícolas y el reconocimiento de los saberes ancestrales muiscas. Se realizaron talleres prácticos para contextualizar a los jóvenes en relación con la permacultura y tradición muisca que permitió una mirada crítica y reflexiva sobre el agro. Para lograrlo, se manejaron como herramientas la agricultura ecológica y el tejido social, a través de la implementación de una huerta que reunió todos los conceptos orientadores dentro de la investigación y, de forma práctica, abordó cada una de las propuestas, la cuales permitieron la apropiación de la semilla nativa y el territorio como lo son: la cosmovisión muisca, algunas palabras utilizadas por esta cultura, la filosofía permacultural, las técnicas de agricultura campesina y la fauna nativa asociada. Dicha huerta fue diseñada en un espacio de área común en la institución, utilizando como hilo conductor la metodología basada en la pedagogía crítica e investigación-acción-participación que permitió la sistematización de la experiencia, además de servir como propuesta alternativa de aprendizaje donde, de manera colectiva, los niños se apropiaron del territorio utilizando la praxis fuera del aula convencional de clases. Todo este conjunto contribuyó también al desarrollo de hábitos saludables en los estudiantes, la interiorización del ser, el valor y consumo de los alimentos cultivados por campesinos colombianos para reflexionar sobre la resistencia y la defensa de las plantas nativas.