Psicogenealogía y proyecto de vida de una estudiante de la especialización en desarrollo humano con énfasis en procesos afectivos y creatividad (2012)
Este estudio alimenta los esfuerzos que hace actualmente la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, a través de su Especialización en Desarrollo Humano con énfasis en procesos afectivos y creatividad, por promover la investigación y el conocimiento de la psicogenealogía, un enfoque que en el país es nuevo y poco difundido, pero en el cual las familias pueden buscar respuestas y soluciones a vivencias que son consideradas como injustas, inconvenientes o incongruentes. La presente investigación es un puente que permite unir un pasado desarticulado con un futuro con sentido, una de las formas de tener una existencia de este tipo es desarrollar un proyecto de vida que tenga como columna vertebral este aspecto, pero para identificar el auténtico sentido de vida es indispensable conocer nuestro pasado transgeneracional, para no confundir su influencia con nuestra esencia, esta reflexión se genera y se argumenta conceptualmente en la investigación al integrar dos teorías con sus representantes más destacados: Anne Ancelin Schützenberger, desde la psicogenealógica y a Víktor Frank y la logoterapia. El objetivo principal del estudio es reestructurar un proyecto de vida que se base en los sentidos de vida de la estudiante y que incluya las estrategias para desvincular los mandatos transgeneracionales que estén en oposición a este. Para lograrlo se creó un instrumento denominado proyecto de vida integral, que vincula herramientas de la psicología humanista como la historia de vida, las fases psicoterapéuticas, entre otras y herramientas propias de la planeación estratégica como la matriz Vester, el análisis DOFA, el marco lógico que ordenan y guían paso a paso, partiendo por la consecución de información, diversos tipos de análisis para identificar diferentes aspectos importantes, para terminar agrupando la información y de esta manera crear un proyecto de vida coherente con la esencia del protagonista y promotor de su desarrollo humano.