Acompañamiento y seguimiento en la gestión ambiental de los residuos sólidos para los procesos de consultoría prestados por la empresa Ingema limitada. (2019)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito realizar el acompañamiento y seguimiento en la gestión ambiental para los procesos de consultorías enfocados en la gestión de Residuos Sólidos prestados por la empresa Ingema Limitada. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizaron cuatro fases en la cual se inició con la recolección de datos para la tipificación de los residuos sólidos generados en tres (3) proyectos mineros los cuales fueron: Arcilla, Caliza e Hierro. Para ello se tuvo en cuenta cada uno de los procesos productivos de la minería, considerando las entradas y salidas, y el residuo generado en cada etapa del proceso. En la segunda fase se elaboró un instrumento para calcular los residuos de demolición, a través del método de estimación, esto debido a que la empresa presentaba pocas herramientas para proceder en la formulación de su manejo. En la tercera fase se entregaron tres (3) propuestas de planes de manejo ambiental en la gestión de los residuos sólidos domésticos e industriales, estériles y residuos de demolición de un título minero que se trabajó durante la pasantía. Por último, se insertó la información sectorial a través de la plataforma RUA y se elaboró una lista de chequeo para el seguimiento de los procesos de informe de avance de actividades (ICA) mineras.