Enseñanza del concepto “Función de relación” mediante trabajo cooperativo con estudiantes de grado quinto del colegio ciudadela Colsubsidio (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la apropiación del concepto función de relación en los estudiantes del grado quinto del colegio ciudadela Colsubsidio en la ciudad de Bogotá D.C. Se empleó como metodología de trabajo el aprendizaje cooperativo, para lo cual se realizó un análisis de la metodología empleada por los docentes en la institución a partir de un instrumento de observación. Posteriormente se realizó una intervención en el aula de 5 sesiones, cada sesión estuvo acompañada de una breve explicación y una actividad que se desarrolló en grupos de trabajo cooperativo los cuales se conformaron teniendo en cuenta la heterogeneidad de los estudiantes. Finalmente, a partir de situaciones problema postulados por los estudiantes se logró evidenciar que 7 de 10 grupos relacionaron adecuadamente los conceptos: sentidos, sistema nervioso y sistema endocrino, por lo tanto, se generó un aprendizaje significativo frente al concepto “Función de relación”, en contraste, los demás grupos manejan algunos de los conceptos mencionados anteriormente, pero no argumentan correctamente su relación. Aunque las observaciones de clase evidencian que la mayoría de los docentes utilizan metodologías tradicionales, es necesario que estos propicien el desarrollo del aprendizaje cooperativo, este trabajo demuestra que el aprendizaje de la “Función de relación” fue significativo empleando esta metodología en apenas 5 sesiones frente a la memorización que impone la metodología tradicional.