Sistema de control de los vehículos disponibles en seguridad Oncor Ltda (2024)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo desarrollar un sistema de control de vehículos disponibles en Seguridad Oncor Ltda mediante el diseño y la implementación de un sistema eficiente de monitoreo y mantenimiento para disminuir los costos de operación. Para ello, se realizó un diagnóstico del sector automotor de la empresa, se establecieron los puntos críticos de la operación de mantenimiento del parque automotor, se determinaron los elementos del sistema de control de la operación y se ordenó un plan de implementación del sistema. El diagnóstico del sector automotor permitió identificar los problemas actuales en la gestión de los vehículos blindados y convencionales. Los puntos críticos de la operación de mantenimiento se identificaron mediante un análisis de la información disponible y la consulta de materiales de apoyo. Los elementos del sistema de control de la operación se determinaron en función de los objetivos del proyecto y de las necesidades de la empresa. El plan de implementación del sistema se elaboró teniendo en cuenta los recursos disponibles y el cronograma de trabajo. Logrando así una semaforización adecuada que permite evaluar de una forma visual los días transcurridos sin mantenimiento a los vehículos, además de identificar los tres factores más determinantes, mediante la Matriz de Vester, los cuales se formularon y parametrizaron mediante factores de escala, asignando así un puntaje de priorización para identificar los vehículos a los cuales se les debe prestar primero un mantenimiento. Otorgando a Seguridad Oncor Ltda un sistema útil para el cuidado y seguridad de su parque automotor.