Metodología para realizar perforación dirigida en la modalidad de Pipe Ramming y Túnel Linner (2015)
Los avances tecnológicos del presente siglo permean todos los sectores industriales en la búsqueda de sistematizar y optimizar procesos que permitan avances rápidos con buenos resultados. El sector de la construcción, específicamente en las redes de servicios públicos avanza en el desarrollo de nuevas tecnologías que permiten la instalación de redes ya conformadas sin causar mayores impactos en el espacio. En el presente documento se mostrará la metodología de construcción sobre las redes subterráneas denominada a nivel mundial como perforación dirigida sin zanja la cual posee un sin número de variaciones constructivas dependiendo de la necesidad que se tenga a la hora de ser ejecutada en obra civil , la idea con el proceso metodológico de perforación es presentar las etapas constructivas idóneas en cuanto al modelo constructivo Pipe Ramming y Túnel Linner principales pioneros de perforación aplicados desde principios de los noventa y cuya evolución ha sido adquirida para el desarrollo urbanístico de la capital debido a su versatilidad , fácil manejo y pocas complicaciones espaciales que estos métodos ofrecen y su rapidez en entrega.