Ir y devenir, entre hegemonías y rupturas. Un análisis del discurso de perspectiva género en estudiantes del IED Carlo Federici, año 2018 (2020)
El presente trabajo presenta las diferentes miradas de género identificadas en un ambiente escolar específico manifestadas en el discurso de sus estudiantes. A partir del análisis se caracterizan aquellas que propician, por un lado, la continuación de discursos hegemónicos que perpetúan un ejercicio limitante de la personalidad y el proyecto de vida; frente a otras que proponen rupturas y nuevas miradas que propenden por un ejercicio liberador del género que garantice que todos los seres humanos se desarrollen con dignidad y libertad, atendiendo a esta categoría como una opción que permite sentirse cómodos consigo mismos y frente a los demás.