Estudio para el mejoramiento de homogenizadores y aplicabilidad en clientes Tetra Pak Colombia (2016)
En este proyecto se buscó la identificación de las máquinas homogenizadoras que no poseían modificaciones en pro de la optimización del uso de consumibles, contaminación y productividad en planta. Inicialmente se buscaron referencias bibliográficas para entender el funcionamiento de este tipo de módulos y la identificación de cada uno de los subsistemas que lo componen, luego se identificaron tipos de materiales y tiempos de producción estándares para cada módulo buscando dimensionar lo que implicaría una intervención de mejora; posteriormente se analizaron los tipos de actualización predeterminados por la fábrica sueca o casa matriz, la cuarta fase del proyecto comprendió la identificación de toda la base instalada de homogenizadores en Colombia identificando su modelo, serial y año de fabricación, estos tres últimos datos permitieron analizar la aplicabilidad de cada tipo de intervención, además se identificaron modificaciones en los módulos hechas anteriormente. Como fase final se consolidó el mapeo general y se remitió al área de ventas técnicas de la compañía, la cual con base en éste se encuentra presentando ofertas a los diferentes clientes alrededor del país. El modelo de este proyecto se tomó como referencia para la ejecución de otros, enfocados en los distintos tipos de módulos que Tetra Pak maneja en su portafolio a nivel global, como esterilizadores, tanques asépticos, líneas UHT, pasteurizadores, etc.