Estudio de Identificación y Evaluación del Riesgo Biomecánico en el Personal Logístico de Suministros e Impresos S.A.S (2017)
A lo largo de éste documento se presenta el desarrollo de un adecuado proceso de identificación, evaluación y valoración del riesgo biomecánico en el personal logístico de Suministros e Impresos S.A.S, en donde se identificó un muy alto riesgo biomecánico en 4 de las 5 macro actividades ejecutadas por el personal, lo anterior se puntualiza y confirma para la actividades de recepción de mercancía, ubicación de la mercancía en el almacén, alistamiento de pedido, revisión de mercancía y cargue de ésta a camioneta; lo anterior mediante la aplicación de métodos estándares de evaluación como son NIOSH, REBA y OWAS. Además se presenta una fase propositiva de prevención y control, y su correspondiente análisis costo-beneficio en donde se establece que los beneficios de implementar las 11 recomendaciones planteadas duplica los costos de implementarlas. Las recomendaciones se pueden resumir en la adquisición de ayudas mecánicas para la manipulación de cargas y la implementación de un sistema de vigilancia epidemiológico para desordenes musculo esqueléticos.