Modelo espacial de análisis de amenazas asociadas a la operación de líneas de transmisión de energía eléctrica de alta tensión en la sección de servidumbre denominada "Victoria_1 – Usme" (2016)
Este documento presenta el diseño propuesto para un modelo espacial de análisis de amenazas asociadas a la operación de líneas de transmisión de energía eléctrica de alta tensión y sus servidumbres, en zonas urbanas, expone los criterios para la definición de las áreas de influencia directa e indirecta de este tipo de proyectos lineales y la caracterización de los medios abiótico y socioeconómico de las mismas; posteriormente, se realizó la identificación de las amenazas endógenas y exógenas que interactúan en la etapa operación de la actividad, evaluando la posibilidad de acontecimiento de cada variable mediante la asignación de un valor numérico como su probabilidad estima de ocurrencia, cuya valoración depende de las características propias de cada variable. En concordancia con lo anterior, para el diseño del modelo fue necesario la asignación de un rango de probabilidad estimada de ocurrencia por cada nivel de amenaza, adaptando la propuesta de rangos de daño establecida por Ulises Mena en su tesis doctoral (2002). Se estructuró la correlación de las diferentes variables endógenas y exógenas del modelo obteniendo así un modelo probabilístico de análisis espacial de amenazas, multivariable, multinivel de equiprobabilidad de ocurrencia de las variables. Finalmente, el resultado de la ejecución del modelo para el caso de estudio seleccionado permitió priorizar las áreas de invasión de servidumbres de acuerdo a su nivel de amenaza eléctrica neta, contribuyendo así a la aplicación de normas y procedimientos orientados a facilitar una justa y equitativa distribución de responsabilidades institucionales y sociales.