Formulación del plan para la reducción de impacto por olores ofensivos (prio) para la planta de aguas residuales (PTAR) Zipa II ubicada en el casco urbano de Zipaquirá- Cundinamarca (2023)
Ante el impacto ambiental ocasionado por la contaminación odorífera en las zonas aledañas a la PTAR Zipa II en el municipio de Zipaquirá- Cundinamarca, se hace necesario establecer un Plan para la reducción de impacto por olores ofensivos. Por ende, las actividades a desarrollar en el trabajo de pasantía giran en torno al cumplimiento de un objetivo general que plasma la formulación de este plan para la PTAR Zipa II, con el fin de implementar estrategias, buenas prácticas o mejores técnicas que busquen la prevención y/o mitigación de las emisiones de olores ofensivos generados por las actividades de la planta acordes a los requerimientos impuestos por la autoridad ambiental con jurisdicción en el territorio (CAR). En cuanto a las etapas a desarrollar se tiene en primer lugar una recolección de información primaria y revisión documental (información secundaria) que contenga datos relacionados con el funcionamiento y procesos unitarios inmersos en la operación de la PTAR Zipa II, junto con lo pertinente a las actividades generadoras de olores ofensivos y la contaminación odorífera. En segundo lugar, se realizará un análisis de los procesos unitarios existentes en la PTAR Zipa II con el fin de determinar las etapas generadoras de olores ofensivos dentro de su operación. En tercer lugar, se realizará la identificación de las buenas prácticas y mejores técnicas que busquen la prevención y/o mitigación de la contaminación odorífera con origen en los procesos unitarios generadores de olores ofensivos. En cuarto lugar, se establecerán las medidas de manejo ambiental para cada una de la buenas prácticas o mejores técnicas identificadas en la etapa anterior con las respectivas metas e indicadores de gestión y de impacto. En quinto lugar, se procederá con la escritura del documento producto del trabajo de pasantía a lo largo del desarrollo de la misma.