Elaboración de un programa en ambiente visual Basic para el cálculo del índice de condición de pavimento (PCI) en estructuras de pavimento flexibles, rígidas, articuladas y superficies en afirmado (2021)
En el presente documento, se presenta el desarrollo de un programa de cómputo programado en lenguaje Visual Basic, con el cual es posible realizar el cálculo del índice de condición de pavimento (PCI) en pavimentos flexibles, rígidos, articulados y superficies en afirmado, realizando automáticamente la división por unidades de muestreo a partir de las dimensiones del pavimento evaluado, asignación de daños, cálculo de valores deducidos y generación de resultados de PCI por unidad de muestreo y tramo evaluado. Este programa de cómputo tiene como fin la reducción de tiempos en el procesamiento, automatizando los procesos más tardados y repetitivos, además de reducir de manera importante las posibilidades de que sucedan errores humanos durante el cálculo del valor del PCI. Para el desarrollo de este programa de cómputo, inicialmente se realizó la investigación y recopilación de la información base, que dicta los lineamientos y la normatividad para el cálculo del PCI en los cuatro tipos de pavimento a evaluar, seguido a esto, se estableció cual es el procedimiento correcto, con el cual se realiza el cálculo del PCI en cada uno de los pavimentos mencionados. Con el procedimiento definido, se formuló el código mediante el cual el programa de cómputo realiza el cálculo del PCI de manera apropiada y arroja los resultados correctamente, los cuales fueron validados con una evaluación de PCI realizada de manera tradicional.