Proyecto de emprendimiento: Academia Bailemos, la mejor experiencia (2024)
Colombia es un país que se destaca no sólo por sus recursos naturales, sino también por su diversidad cultural, entre estas, el baile. Según el Sitio Oficial de Turismo de la República de Colombia (s.f.), Colombia es considerado el país de los mil ritmos con aproximadamente 1.025 ritmos agrupados en 157 géneros, en su mayoría bailables y Albertos (2022) comenta que la música tiene la capacidad de generar emociones muy intensas las cuales tienen un impacto directo sobre nuestro estado de ánimo, acompañado del baile liberan serotonina (hormona de la felicidad) y dopamina (hormona del placer) las cuales producen una sensación de libertad, empoderamiento y creatividad, gracias a esto y a la pasión que surge por el baile, la Academia Bailemos tuvo su apertura. Como se ha mencionado anteriormente, la academia no empezó con el objetivo de ser un sitio de aprendizaje reconocido pero a medida del tiempo este se fue planteando, sin embargo, por falta de organización no se ha logrado cumplir y a esto, se le puede agregar las consecuencias que tuvieron que asumir gracias a la pandemia por el virus SARS COV-19. Hoy en día la Academia Bailemos maneja un flujo mínimo pero constante de personas que reciben clases de baile en las diferentes modalidades, dejando en evidencia un estancamiento del cual no han sabido salir a falta de constancia y conocimiento de las fallas. Es por ello que el presente trabajo se realiza para generar un plan de negocios el cual realice un apoyo estructural e intelectual en el crecimiento de la academia con las bases adquiridas en la carrera ya nombrada y de esta manera no solo beneficiar a los respectivos propietarios sino también a cada alumno que desee adquirir sus servicios, complementando el acompañamiento cercano que ofrecen con una organización optima para el desarrollo y la ejecución de cada clase.