De Caracas a Tlaxcala un callejón sin salida; negociaciones de paz (1991-1992) (2016)
La historia de Colombia está marcada por distintos acontecimientos, que a causa de diferencias ideológicas y políticas ha desatado una guerra por más de 60 años que hasta el momento no llega a fin. A causa de esto las dinámicas de violencia han aumentado y a su vez los enfrentamiento armados. Por esta razón la necesidad de alcanzar acuerdos de paz ha llevado a diferentes gobiernos a intentar acercamientos con grupos guerrilleros y paramilitares para dar fin a un periodo de guerra extenso por medio de negociaciones que pudieran permitir el objetivo inicial: alcanzar la paz. Uno de los espacios se desarrolló en Caracas y Posteriormente en Tlaxcala, entre 1991 y 1992, entre el gobierno liderado por el entonces presidente cesar Gaviria y la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar, este proceso de negociación se llevó en medio de combates, una razón por la que no tuvo un final positivo.