Inteligencia Deportiva para la toma de decisiones en procesos deportivos en taekwondo (2024)
La investigación tiene como propósito diseñar un modelo de inteligencia deportiva para la toma de decisiones en los procesos del club Taekwondo Dynasty, obteniendo datos específicos de los deportistas y del talento humano que hace parte del mismo. Planteando como pregunta inicial ¿Qué estrategias se pueden implementar a partir del uso de la inteligencia deportiva para el fortalecimiento del taekwondo? La metodología utilizada es de tipo secuencial exploratoria Dexplos dado que los hallazgos de las distintas fases son de orden cualitativo y cuantitativo. La fase inicial es de tipo derivativa teniendo como criterios de inclusión el big data, análisis de datos deportivos, análisis estadístico deportivo, inteligencia competitiva e inteligencia deportiva a través de distintas bases de datos. La segunda fase es de tipo comparativa sobre la base de resultados documentales, análisis de 23 federaciones internacionales, la federación nacional de taekwondo y al Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD); posteriormente a partir de los datos indagados se llega a una tercera fase de aplicación la cual implica integrar las fases uno y dos en el club Taekwondo Dynasty quién permite a la investigadora del semillero (GIAD) aplicar inteligencia deportiva para la mejora continua de la organización a partir de la obtención de datos de tipo Técnico y médico deportivo, administrativo, psicológico y socioeconómico. Los datos son visualizados en informes interactivos de Power BI, siendo estos de utilidad para la gestión interna del mismo. Se pretende generar un modelo de inteligencia deportiva con las variables encontradas en la fase de aplicación, integrando el deep learning para la automatización de procesos, teniendo como ejes el impacto social, económico y ambiental.