Análisis del comportamiento de las propiedades mecánicas de un suelo cohesivo y posible uso como material de terraplén cuando se modifica su composición granulometría usando escoria de Alto Horno (2018)
En el presente trabajo se plantea la utilización de escoria de alto horno como agente modificador de un suelo, de manera que este pueda ser aprovechado como material de terraplén y que además brinde soluciones a impactos ambientales negativos, como la explotación desmedida de canteras y el aumento de desechos industriales en zonas de relleno. Para la modificación de un suelo usando escoria de alto horno y con relación a su composición granulométrica, se pretende encontrar una dosificación óptima que garantice el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo. La hipótesis es que la escoria de alto horno puede mejorar el rendimiento del índice de resistencia de un material del suelo. El objetivo es cumplir con las especificaciones técnicas del instituto nacional de vías INVIAS en su artículo 220-13, materiales de terraplén. Se tomaron siete muestras para determinar la dosis más adecuada. La primera muestra se analizó en su estado natural, concluyendo que se trataba de un material arcilloso de baja plasticidad con un CBR del 2%; por lo tanto no óptimo para trabajar como material de terraplén según especificaciones técnicas del INVIAS, las otras seis muestras se modificaron con proporciones de escoria de alto horno de 5%, 10%, 20%, 30%, 40% y 50% respectivamente. Las propiedades físicas y mecánicas evolucionan efectivamente de acuerdo con las proporciones de las escorias de alto horno introducidas. La primera muestra modificada dio lugar a un aumento del 5% de la CBR. Este aumento alcanza su máximo con la muestra del 50% con una mejora del 11% del CBR. La hipótesis de una mejora del rendimiento del índice de resistencia del material del terraplén sólo se considera válida cuando hay, al menos, un 30% de escoria de alto horno en el suelo. Una proporción superior al 30% de escorias de alto horno permite estar por debajo de los límites máximos establecidos en la tabla 221 del artículo 220-13 de INVIAS.