Aproximación al entrelazamiento cuántico mediante la teleportación de fotones (2017)
El experimento EPR surge en 1935, el articulo original propuesto por Einstein, Podolsky y Rosen, se plantea un experimento hipotético en el cual se propone que se tienen dos sistemas, los cuales interactúan durante algún tiempo, y luego, estos se separan una distancia arbitraria que puede ser suficientemente grande, se dice que se puede calcular el estado del sistema combinado en cualquier momento subsiguiente, haciendo uso de la ecuación de schrodinger, sin embargo no se puede calcular el estado en el que cualquiera de los dos sistemas queda después de esta interacción, ahora, después de dos mediciones que se realizan sobre el primer sistema se observa que el segundo sistema puede quedar en estados sobre funciones de onda diferentes; por lo tanto, midiendo cualquier cantidad del sistema, se logra predecir con certeza, y sin de ninguna manera perturbar el segundo sistema el valor de otra cantidad; haciendo uso de esta propiedad en 1997 se logra lo que se le ha dado a llamar el teletransporte cuántico de fotones, que no está basado en otra cosa más allá que el entrelazamiento entre partículas. Este documento mostrara, en principio, los antecedentes correspondientes del entrelazamiento cuántico, retomando la interpretación que se le da al artículo de Eintein, Podolsky y Rosen, por parte de D. Bohm el cual será el incentivo de J. Bell, para presentar lo que se conoce ahora como las Desigualdades de Bell, y además afianzara las bases del experimento físico realizado por A. Aspect; se mencionaran algunas aplicaciones del entrelazamiento cuántico a nivel tecnológico, al igual de como en otras ocasiones ya se ha intentado enseñar la mecánica cuántica a partir de conceptos de la misma y sus aplicaciones, y por último se realizara un despliegue teórico del fenómeno sentado bajo los postulados de la mecánica cuántica aplicados a sistemas de dos estados.