Supervisión de la instalación de cableado para redes de baja tensión para la expansión de la PTAR Salitre (2021)
El megaproyecto de ampliación y optimización de la PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales) PTAR Salitre busca descontaminar en mayor porcentaje el rio Bogotá y optimizar la ya existente PTAR, todo ello a partir de una serie de filtros decantadores y reactores biológicos, que permitirán obtener el lodo resultante de las aguas descontaminadas para ser tratado y por medio de sustancias anaerobias obtener el gas contenido para pasar a un proceso de cogeneración, de donde se obtendrá energía eléctrica para abastecer hasta en un 40% del consumo de la PTAR. En la pasantía se realizó la supervisión de la instalación de cableado de control y fuerza para redes de baja tensión de la PTAR salitre correspondiente a la empresa REDELEC ingenieros S.A.S; Realizando paso a paso el proceso de instalación de cableado para las bombas RAS Y WAS correspondientes a los edificios RASWAS 3 y RASWAS 1, la instalación de cableado de los tanques decantadores junto con las estaciones de bombeo y la instalación de cableado modbus y profibus para la instrumentación (sensores de presión, profiHub, LIT); Alternamente se realizó el conexionado de transformadores de 3 MVA que alimentan al CCM5 (Centro de control de motores) y finalmente se realizaron las pruebas de aislamiento del cableado tendido para verificar el correcto funcionamiento de la instalación y la posterior entrega al consorcio CEPS.