Plan de gestión ambiental, caso de estudio planta de lácteos “Lácteos Castiblanco” en la vereda de Mochuelo Alto de la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá-Colombia (2018)
El presente trabajo aborda el plan de gestión ambiental de la planta de lácteos Castiblanco de Mochuelo Alto de la localidad de Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá-Colombia, desarrollado mediante una investigación de tipo descriptivo identificando aspectos ambientales evidenciados en cada una de las etapas de la elaboración del queso campesino y doble crema. Dichos aspectos se identificaron mediante la metodología de estudio de caso, obteniendo información de fuentes primarias como la documentación de la planta, visitas de campo y revisión bibliográfica. Se realizó un diagnóstico inicial frente a las afectaciones ambientales que genera la empresa seguido de una evaluación ambiental por medio de la matriz de Leopold la cual enmarcó los problemas ambientales de la planta y posterior a ellos se procedió a diseñar programas que ayuden a reducir afectaciones ambientales que genera la planta en cada uno de los procesos de producción evaluando aspectos ambientales como agua, aire y suelo. Se concluye que el recurso más afectado es el aire debido a que la planta se encuentra ubicada cerca al relleno sanitario “Doña Juana” produciendo malos olores, emisiones de gas metano debido a la deposición de excretas del ganado, seguido del agua debido al desperdicio del cuajo que va directo a la red de alcantarillado.