Plan de gestión ambiental, caso de estudio planta de lácteos “Lácteos Castiblanco” en la vereda de Mochuelo Alto de la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá-Colombia

El presente trabajo aborda el plan de gestión ambiental de la planta de lácteos Castiblanco de Mochuelo Alto de la localidad de Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá-Colombia, desarrollado mediante una investigación de tipo descriptivo identificando aspectos ambientales evidenciados en cada una de l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/15294
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/15294
Palabra clave:
Gestión ambiental
Plan de gestión ambiental
Estudio de caso
Administración Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Gestión ambiental
Evaluación del impacto ambiental
Industria de productos lácteos - Aspectos ambientales
Environmental management
Environmental management plan
Case study
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo aborda el plan de gestión ambiental de la planta de lácteos Castiblanco de Mochuelo Alto de la localidad de Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá-Colombia, desarrollado mediante una investigación de tipo descriptivo identificando aspectos ambientales evidenciados en cada una de las etapas de la elaboración del queso campesino y doble crema. Dichos aspectos se identificaron mediante la metodología de estudio de caso, obteniendo información de fuentes primarias como la documentación de la planta, visitas de campo y revisión bibliográfica. Se realizó un diagnóstico inicial frente a las afectaciones ambientales que genera la empresa seguido de una evaluación ambiental por medio de la matriz de Leopold la cual enmarcó los problemas ambientales de la planta y posterior a ellos se procedió a diseñar programas que ayuden a reducir afectaciones ambientales que genera la planta en cada uno de los procesos de producción evaluando aspectos ambientales como agua, aire y suelo. Se concluye que el recurso más afectado es el aire debido a que la planta se encuentra ubicada cerca al relleno sanitario “Doña Juana” produciendo malos olores, emisiones de gas metano debido a la deposición de excretas del ganado, seguido del agua debido al desperdicio del cuajo que va directo a la red de alcantarillado.