Aplicación de la teoría de colas y ANFIS para un sistema de redes de líneas de espera con bloqueos y reprocesos (2021)
En la actualidad continuamente se evidencia la necesidad de aumentar la capacidad de respuesta de los sistemas de colas o redes desde la atención de servicio al cliente hasta la línea de producción, teniendo en cuenta los diferentes factores que generan una parada para el sistema lo que conlleva a un mayor uso de los recursos y en consecuencia aumento de los gastos en las organizaciones. Desde la teoría de colas se analiza cómo influyen las variables o factores sobre el rendimiento de un sistema y a su vez se realizan estudios que mejoren el desempeño general de cada uno, por esta razón este documento se desarrolla con el objetivo de analizar el comportamiento y desempeño del sistema de colas que presenta casos de bloqueos y reprocesos empleando un modelo combinado de líneas de espera y ANFIS (Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System).