Análisis de un sistema de telecomunicaciones para una Microgrid Aislada en un entorno rural (2016)
Análisis de las métricas de desempeño de un sistema de telecomunicaciones en el control y monitoreo de una microrred en modo aislado en un entorno rural. Se plantea la comparación de tres tecnologías de comunicaciones, dos inalámbricas y una alambrada mediante el modelamiento de su capa física y su capa de enlace descritas en los estándares IEEE 802.11 (WiFi), IEEE 802.15.4 (ZigBee) e IEEE 802.3 (Ethernet). Se observa en el modelo los parámetros como el delay, el throughput, los paquetes enviados, la pérdida de paquetes y el BER para la variación de los nodos del sistema con una tasa de muestro fija. Se implementan dos topologías los casos inalámbricos: árbol y estrella; y una en la alambrada: estrella. Se usa un tamaño de paquete fijo.