Diversidad De Briófitos Epífitos Asociados A Blechnum Schomburgkii (Klotzsch), En El Parque Ecológico Matarredonda, Bogotá D.C (2015)
Los briófitos tienen gran importancia en los ecosistemas por su capacidad poiquilohídrica, su disposición y habilidad de formar microambientes facilitando la conformación de relaciones ecológicas entre diferentes organismos; en Colombia existe la necesidad de realizar estudios que permitan conocer la diversidad de briófitos, para generar procesos en torno a la conservación. En este sentido, se realizó este estudio en la zona de pozo hondo (Bosque alto andino) en el parque ecológico Matarredonda, ubicado en el departamento de Cundinamarca - Colombia; se pretende evaluar la diversidad de briófitos epífitos presentes en Blechnum schomburgkii. Metodológicamente se tuvieron en cuenta caracteres morfológicos del forófito para su respectiva determinación, se establecieron dos estratos (alto y bajo), para la toma de muestras se trazaron 2 transectos desde la base hasta el ápice de las frondas, obteniendo cada 10 cm una muestra de 10 cm2. Los ejemplares fueron llevados al laboratorio en donde se realizó la respectiva curaduría y determinación hasta la categoría inferior posible. Se halló un total de 42 géneros y 63 especies de briófitos, lo que equivale al 11,14 % de los géneros y el 4.6 % de las especies reportadas para los Andes Colombianos, así mismo se observó la dominancia de las especies en la filosfera y mayor diversidad de especies en el rizoma que en la fronda.