Formulación de lineamientos de un programa de mitigación de los cambios climáticos y cambios de cobertura en Villavicencio, Meta (2021)
En el presente trabajo se abordan diferentes aspectos de estudio en el municipio de Villavicencio, Meta; desde el ámbito climatológico a partir de variables como la temperatura, el brillo solar, la humedad relativa, la precipitación y la evaporación, donde se destaca el aumento de temperatura aproximadamente de más de 1°C desde 1979 al 2019; imágenes satelitales para análisis de información a partir de la cobertura vegetal donde se evidencia perdida de bosque en el área de estudio. Así mismo, se observa en los resultados que hay una relación directa entre el aumento de temperatura y la perdida de bosques. También, se tuvo en cuenta el aspecto socio ambiental, por lo cual, se llevaron a cabo una serie de entrevistas y encuestas aplicadas a población aleatoria que reside en el municipio de Villavicencio con el fin de conocer la percepción de las anteriores variables expuestas. De esta manera, se logró una línea transversal de estudio entre los resultados técnicos y la percepción social, que posteriormente permitió el establecimiento de tres proyectos focales que podrían ser aplicados semestralmente a cada una de las 10 comunas del municipio, dichos proyectos asociados a: primero, el manejo y conservación de bosques inscrito a la expansión urbana y rural, segundo, la mitigación de la expansión agrícola y ganadera y tercero, la sensibilización y la educación ambiental; como alternativa para mitigar los cambios climáticos y los cambios de cobertura vegetal en el municipio ocasionados por actividades antrópicas.