Propuesta Para La Implementación De La Herramienta Poka Yoke En La Elaboración De Las Fichas Técnicas En El Área De Oficina Técnica De La Empresa C. I. Dugotex S.A. (2016)
Durante el transcurso de la historia los sistemas productivos han sufrido grandes transformaciones originadas básicamente por la necesidad de adaptación a un mercado cada vez más exigente, competitivo e impredecible que requiere flexibilidad, innovación, calidad y rapidez en respuesta. En la actualidad una de las principales preocupaciones dentro de las empresas es lograr la entrega de los productos demandados por el cliente en el momento y las cantidades requeridas, haciendo uso mínimo de los recurso;, durante la implementación de la herramienta poka jokede en este proyecto se obtuvo como resultado una reducción en los errores producidos durante la elaboración de las fichas técnicas, aumentando la productividad, reduciendo los tiempos de entrega, el uso innecesario de papelería, las paradas en las plantas de producción por falta de insumos o la compra innecesaria de insumos.