Diversidad de herpetofauna en tres fragmentos de Bosque Seco Tropical (BST) entre los municipios Colosó - Chalán, Sucre, Colombia (2016)
Los anfibios y reptiles cumplen un papel importante como indicadores del estado y del estrés ambiental en los ecosistemas. En el presente estudio se estimó la diversidad de la herpetofauna asociada a tres fragmentos de Bosque Seco Tropical (BST) entre los municipios de Colosó y Chalán, departamento de Sucre. La importancia de realizar estudios en este tipo de ecosistema radica en la nefasta intervención antrópica que este ha sufrido durante los últimos años, lo cual ha generado una reducción de más del 92% de este ecosistema y por ende, la pérdida de su biodiversidad. El estudio se realizó por medio de observaciones de campo, aplicando la metodología de Inspección por Encuentros Visuales (VES) en tres fragmentos de BST durante los meses de enero a septiembre de 2017, en época seca y de lluvia. Se encontraron 1.795 individuos agrupados en 23 familias, 38 géneros y 51 especies. Las especies más abundantes fueron Rhinella horribilis (275 individuos) para anfibios y Gonatodes albogularis (192 individuos) para reptiles. Con el análisis no paramétrico multidimensional nMDS y el ANOSIM, se determinó que hay homogeneidad en la composición de especies entre los fragmentos y que las diferencias son mínimas entre las épocas de mayor precipitación y la época seca. Con el análisis de Correspondencia Canónica se encontró que especies como Pleurodema brachyops y Lithobates vaillanti se relacionan directamente con el aumento de la precipitación y la humedad relativa, mientras que especies como Tretioscincus bifasciatus y Cnenidophorus lemniscatus lo hacen con la temperatura. Este trabajo contribuye a la ampliación del rango de distribución de las especies Lithobates vaillanti y Micrurus camilae (siendo un nuevo reporte para el departamento de Sucre), y al conocimiento de la herpetofauna para Colombia.