Evaluación de crecimiento y desarrollo de la especie Polylepis quadrijuga, en tres tratamientos con fitohormonas en vivero de alta montaña del Parque Nacional Pisba (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de diferentes fitohormonas en la propagación de Polylepis quadrijuga Tanto en semillas como en estacas con el fin de mejorar las técnicas de propagación Para la conservación y restauración de esta especie en alto riesgo se realizaron ensayos utilizando 3 tipos de fitormones kinetina ácido naptalenacético y agua de lentejas se evaluaron diferentes aspectos del crecimiento y desarrollo Incluyendo la germinación la longitud y el diámetro del tallo el desarrollo de raíces y la formación de primordios radiculares En semillas y estacas la germinación de Polylepis quadrijuga fue de 1,25% y 3,75% Las fitormonas aplicadas no mostraron un efecto significativo en la germinación ni en el crecimiento de tallos o raíces la prueba de chi cuadrado indicó que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos sugiriendo una altra proporción de semillas inviables como factor limitante Los tratamientos hormonales mostraron una baja tasa de enraizamiento con porcentajes de prendimiento del 0,83 en el ensayo uno y del 10% en el ensayo 2 los tratamientos LE 2 YLE 3 mostraron una mayor tasa inicial de supervivencia de hojas aunque este efecto fue temporal con un mar chitamiento generalizado a los 90 días el tratamiento AE3 Fue el más efectivo en la formación de primordiosraiculares seguido por LE 2 YL 3 el grupo de control también mostró un número significativo de primordios radiculares Las fitormonos aplicadas no mostraron mejoras significativas en la germinación de semillas ni en el crecimiento radicular de estacas sin embargo algunos tratamientos como el AE 3 ILE 3 mostraron potencial en la formación de primortios radiculares y en la supervivencia inicial de las hojas