Diagnóstico de Factores de Riesgo Psicosocial y el Nivel de Estrés de los Funcionarios en el Área de Esmalte de la Empresa Industria de Electrodomésticos S. A – Abba. (2016)
Los factores de riesgo psicosocial están inmersos en la vida laboral de cada persona, estos abarcan las interacciones entre el medio ambiente laboral, las características de las condiciones de trabajo, las relaciones entre los trabajadores, la organización, las características del trabajador, su cultura, sus necesidades y su situación personal fuera del trabajo. El objetivo principal del presente estudio fue identificar y evaluar los factores de riesgo psicosocial en los trabajadores del área de esmalte de la compañía ABBA y establecer el nivel de estrés de los funcionarios del área. Para ello se contó con la participación de 45 trabajadores, pertenecientes al área de esmalte, los cuales diligenciaron el Cuestionario de factores de riesgo psicosocial Intralaboral (Forma A y B), Extra laboral, el Cuestionario para la evaluación del estrés y Ficha de datos generales. Los resultados obtenidos muestran un nivel de Riesgo Psicosocial alto para cargos de jefatura y medio para cargos operativos. En la evaluación de estrés ambos cargos puntuaron con un nivel alto. Se tomaron las dimensiones y dominios que puntuaron con riesgo alto y se correlacionaron con el índice de Pearson, se tomaron a partir de 0,70 hasta las más próximas a 1 o -1. Se concluye que el área de seguridad industrial en conjunto con el área de recursos humanos debe gestionar un trabajo mancomunado con la ARL, dado que la evaluación arrojo unos resultados con un impacto significativo a nivel de estrés en la totalidad de su personal, siendo esta una particularidad notable en la población evaluada. Partiendo de los resultados obtenidos se plantea una propuesta de intervención encaminada reducir los niveles de estrés laboral y el riesgo psicosocial general.