Informe pasantía instituto de casas fiscales del ejército (icfe) (2006)
En la ingeniería civil por ser una de las carreras con mayor exigencia en el campo profesional, nos encontramos con problemas de construcción de obras complejas para su diseño y realización, Obligando a sus realizadores a utilizar distintos medios constructivos, que en el transcurso de la carrera no son enseñados, y por lo tanto es allí donde nos damos cuenta de la gran importancia que tiene la realización de las pasantias para la culminación de nuestra carrera. Puesto que en ella es necesario estar listo para encontrarse con temas y metodologías nuevas para mejorar nuestro conocimiento teórico visto en el establecimiento educativo. Es por esta razón que se le denomina ingeniero a la persona con conocimiento técnico, adquirido en el plantel universitario, que opta por la mejor solución económica, constructiva y agradable, Bajo cualquier parámetro posible y que pueda aportar la mayor utilidad posible a la razón primordial de la construcción. Por esta razón es importante resaltar la importancia de la experiencia que se debe adquirir en la vida cotidiana, acumulando nuevas oportunidades de sobresalir y aprender nuevos conocimientos para el mejor futuro profesional que nos espera. En el transcurso de la carrera, se emplean distintos conocimientos dirigidos hacia varios puntos de vista, preguntándonos y tratando de evidenciar las falencias y las aptitudes que demostremos para un mejor desempeño en el campo de la construcción y que nos llevan a determinar cual seria la dirección que deberíamos tomar, según el gusto y la facilidad con la que nos apliquemos en la materia. Es por esta razón que al encontrarnos con el primer problema relacionado con la construcción, y que nos conduce a nuevos inconvenientes, y que relatan brevemente la forma de vida que nos espera al culminar la carrera, dándonos un poco de satisfacción al saber cual es la razón de nuestra estancia en la universidad y poder tomar decisiones con propiedad en el momento que las circunstancias lo requieran. El Instituto de Casas Fiscales del Ejército (ICFE), creado en 1971 como establecimiento público, dotado de autonomía administrativa y patrimonio independiente, adscrito al Ministerio de Defensa Nacional encargado de desarrollar la política y los planes generales que en materia de vivienda fiscal por el sistema de arrendamiento adopte el gobierno nacional para el personal de oficiales y suboficiales en servicio activo y personal civil del Ejército, en lo que se refiere a su diseño, construcción y adjudicación. Cuenta con una división técnica constituida por un Ingeniero Oficial, 3 Arquitectos y 3 Ingenieros, encargados de los diseños y proyectos de construcción del (ICFE).