Estructura de las comunidades liquénicas y su relación de especificidad de forofitos en el bosque alto andino de los Cerros Sur Orientales de Bogotá D.C (2019)
La presente investigación se desarrolló en los cerros sur orientales de la ciudad de Bogotá D.C. pertenecientes a la reserva forestal protectora Bosque Oriental de Bogotá. En esta zona se realizó un muestreo sistemático en un transecto de mil metros, en el cual se recolectaron 165 hojas de 33 forófitos pertenecientes a las familias Ericaceae, Clusiaceae, melastomataceae y Dryopteridaceae (Elaphoglossum). Se reconocieron 626 individuos de líquenes foliícolas, distribuidos en 9 géneros, 6 familias y 3 órdenes, Con los cuales se reconoció la estructura y composición de líquenes foliícolas presentes en las zonas de alta montaña. Se utilizaron los índices de diversidad de Simpson y Shannon con los que se obtuvo una diversidad media. Adicionalmente, se realizó un análisis multivariante de correspondencia con datos de presencia y ausencia, con el que se concluyó que los líquenes foliícolas no tienen una preferencia por los forófitos en el bosque alto andino.