Factores de éxito socio-ambiental del cultivo de cacao como alternativa productiva a los cultivos ilícitos en el municipio de San Andrés de Tumaco (2020)
La problemática del narcotráfico ha permeado distintas esferas de la sociedad colombiana, generando o robusteciendo problemas sociales preexistentes como la violencia, la pobreza, la inseguridad y la degradación del tejido social. De esta forma, el presente documento pretende determinar factores de éxito socio-ambientales para el desarrollo del cultivo de cacao como alternativa productiva a los cultivos ilícitos en el municipio de San Andrés de Tumaco; territorio que ha mostrado una fuerte prevalencia del fenómeno de los cultivos ilícitos en los últimos años, pero que simultáneamente se ha convertido en referente nacional por la calidad y particularidad del cacao allí producido.