Creación colectiva y observación de elementos musicales aplicados en tres composiciones de la banda Los Cacharros. Proyección de la banda hacia el posicionamiento en la escena del reggae nacional e internacional (2021)
El presente trabajo de grado, se realizó en la ciudad de Bogotá, gracias a la unión de varios músicos, estudiantes de la Facultad de artes ASAB, los cuales se interesaron en realizar una propuesta de música propia para la banda de reggae Los Cacharros. Este proceso resalta la creación colectiva; con el fin de realizar un trabajo en conjunto y así, proponer un producto musical de calidad, utilizando diferentes elementos de cada integrante, tanto musicales, como personales; los cuales dan una identidad única a la propuesta de la agrupación. Este documento expone en primera instancia, las vivencias y anécdotas que se fueron presentando en el camino, hacia la consolidación de la banda y su producto musical. Este proceso fue fundamental para abrir paso a la creación colectiva, como eje principal para construir el sonido original de la banda. A partir de esta idea, son analizados tres temas de la agrupación, en los cuales se exponen la gran variedad de elementos y recursos que se desarrollaron a través de este proceso creativo. Posteriormente, se da una mirada a la proyección de la banda Los Cacharros, y se muestra como esta, gracias a su modelo de creación musical, interactúa y trasciende dentro de la escena reggae nacional e internacional.