Cálculo del tránsito de caudales de crecida empleando métodos estadísticos del Río Aracataca en la Estación 29067150 ganadería Caribe, en el Departamento del Magdalena (2016)
El estudio de las características que describen, miden y analizan el comportamiento de las fuentes hídricas y sus sistemas de encauzamiento es de vital importancia para desarrollar las medidas que permitan mitigar o contener los riesgos que representan las crecidas para las comunidades por las que atraviesa, es por eso que dentro de las condiciones hidráulicas de una cuenca es importante calcular el hidrograma que represente de la manera más aproximada las variaciones del caudal de un tramo de cauce especifico como lo es el del río Aracataca para el desarrollo del presente proyecto. Teniendo en cuenta que el río en estudio se localiza en un sitio sensible a las variaciones de los caudales por su ubicación y cercanía a la Sierra Nevada de Santa Marta, el estudio de los caudales en este sitio se justifica de manera evidente.