La música tradicional colombiana como factor para la construcción de identidad cultural: análisis reflexivo de la experiencia en la clase de música del nivel tres de la Escuela Pedagógica Experimental (2023)
La presente monografía tiene como propósito profundizar el papel de la música tradicional colombiana en la construcción de identidad cultural en las niñas y niños. Mediante un enfoque mixto de investigación, se examinó la influencia de la participación de la música tradicional en la formación de identidad cultural. Además, se creó una propuesta pedagógica en la cual se permitió crear experiencias con contacto directo con la música para poder construir un proceso significativo concluyendo con la creación de un instrumento musical como representación cultural, este de acuerdo con la experiencia con las niñas y los niños y seleccionado por ellos mismo, fue el maracón. Estos hallazgos resaltan la importancia de preservar y valorar las practicas musicales tradicionales como parte integral de la identidad cultural de las niñas y niños.