Evaluación de la utilidad de la molécula HLA-G soluble (sHLA-G1 Y HLA-G5) como un potencial biomarcador para el diagnóstico oportuno del cáncer gástrico (2019)
El Antígeno leucocitario Humano G, HLA-G, es una molécula del complejo mayor histocompatibilidad de clase I no clásica, cuya expresión fue descrita inicialmente en las células trofoblásticas durante el embarazo, para proteger al feto. Sin embargo, diversos estudios han demostrado que esta molécula se encuentra relacionada con el desarrollo tumoral debido a que posee propiedades inmunosupresoras tales como la inhibición de la citotoxicidad mediada por las células natural killer (NK) y de la actividad efectora de las células dendríticas y de las células T (CD8 y CD4), lo que tiene como consecuencia la progresión tumoral. En el presente estudio se propone investigar si HLA-G soluble (sHLA-G) puede ser utilizado como un potencial biomarcador para el diagnóstico del cáncer gástrico y para encontrar la respuesta a este interrogante se midieron los niveles de expresión de sHLA-G en el plasma de 46 pacientes con patologías gástricas benignas y 68 pacientes con cáncer gástrico mediante el uso de un ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA), de tipo sándwich específico para HLA-G. Se encontró que los niveles plasmáticos de sHLA-G eran significativamente más altos en los pacientes con cáncer que en aquellos que tenían una patología gástrica benigna (p <0,0001). El área bajo las curva de característica de funcionamiento del receptor (ROC) para sHLA-G fue de 0,77; intervalo de confianza IC del 95% 69,6- 86,2 con una especificidad del 82% y una sensibilidad de 63%. Este hallazgo sugiere que la molécula sHLA-G puede ser útil debido a que puede contribuir en el diagnóstico oportuno de Cáncer Gástrico siendo usada como una prueba de tamizaje