Plantillas para la Automatización de la Infraestructura Tecnológica en la Nube de AWS para Startups (CloudFlex) (2024)
El proyecto se enfoca en facilitar la implementación y gestión de la infraestructura en la nube de Amazon Web Services (AWS) para startups, mediante la creación de plantillas automatizadas, este trabajo busca resolver las dificultades que enfrentan las empresas emergentes al configurar manualmente sus entornos tecnológicos, optimizando el proceso para reducir errores y mejorar tanto la eficiencia operativa como la escalabilidad de sus sistemas, para esto, se emplean herramientas como Terraform y Docker, integradas bajo un enfoque de prácticas DevOps, siguiendo la metodología ágil Scrum, el proyecto organiza las actividades en sprints que abarcan la configuración de herramientas, la creación de contenedores y la implementación de canalizaciones de integración y entrega continua, proponiendo recomendaciones para maximizar el aprovechamiento de recursos, reducir costos y facilitar la adaptación de esta solución en futuras startups, en conjunto, este trabajo ofrece una herramienta accesible y eficiente que permite a las startups gestionar su infraestructura en la nube de forma automatizada y estandarizada.