Sistema de monitoreo y detección de fallas en una microrred eléctrica utilizando medidores inteligentes (2022)
En el presente proyecto se describe el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y detección de fallas que se presentan en una microrred eléctrica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, que comprende tres puntos de medición, dos puntos de consumo y un punto de generación de energía, utilizando como herramienta principal el módulo de medición inteligente eGeo Analyzer, el cuál realiza la medición de tensión, corriente, frecuencia, temperatura, THD, potencia, ángulos de fase, entre otros; sin la necesidad de tener que realizar conexiones invasivas en la red. Este módulo será la base fundamental del proyecto, dado que obtendrá los parámetros necesarios de la red, y de esta forma, permitirá realizar el procesamiento de los datos necesarios que permita la detección de fallos en la microrred. Adicionalmente, El sistema de detección de fallos tendrá una base de datos que almacenará en tiempo cuasi-real la información obtenida del medidor inteligente, además será controlada y ajustada por diferentes tipos de usuarios, para lo cual se hace necesario el desarrollo de una interfaz gráfica que sea amigable con estos usuarios y que proporcione de manera sencilla los datos de interés para cada usuario. Esto implica de manera directa la elaboración de jerarquías, que permitan restringir la información, a partir del tipo de usuario que quiera acceder a la base de datos, como por ejemplo un supervisor, un docente o un estudiante.